Games Music Hörbücher Gymondo MyTone Alle Services
vodafone.de

Mannheimer Herren gewinnen Hockey-Double, Damen entthront

Während die Damen die Titelverteidigung verpassen, gewinnen die Herren des MHC nach der Hallen- auch die deutsche Feldhockey-Meisterschaft. Die Entscheidung in Bonn fällt im Penaltyschießen.
Hockeyspielerin Charlotte Gerstenhöfer
Charlotte Gerstenhöfer (r) erzielte den Ausgleich im DM-Finale 2024. © Michael Deines/dpa

Die Herren des Mannheimer HC haben das Double bei den deutschen Hockey-Meisterschaften geholt. Nach dem Hallen-Titel im Januar gewann der MHC am Sonntag auch das Feld-Endspiel in Bonn mit 2:0 nach Penaltyschießen gegen den Hamburger Polo-Club. Die Nationalspieler Raphael Hartkopf und Justus Weigand verwandelten ihre Versuche. «Ich bin sprachlos und komplett kaputt, aber überglücklich. Das war ein Riesenkampf», sagte Weigand, der zudem zum wertvollsten Spieler der Endrunde gewählt wurde.

Beim 2:2 (0:1) nach 60 Minuten hatte der Neuseeländer Kane Russell (28. Minute) Polo per Siebenmeter vor 3148 Zuschauern in Führung gebracht, ehe Mannheim die Partie durch Mario Schachner (33.) und Weigand (39.) drehte. Den erneuten Ausgleich markierte wieder Russell (45./Strafecke).

Zuvor hatten die MHC-Damen ihre Titelverteidigung und das damit verbundene Double verpasst. Sie verloren das Finale gegen den Düsseldorfer HC mit 1:2 (1:1). Für die Entscheidung sorgte Lucy Zich (38.). Zuvor hatte Charlotte Gerstenhöfer (27.) die frühe DHC-Führung durch Mabel Brands (5.) ausgeglichen. «Wir verpennen den Start und am Ende nageln wir sie hinten fest. Der DHC ist stehend k.o., aber wir machen das Tor nicht», monierte Nationaltorhüterin Lisa Schneider, die den MHC nun in Richtung Niederlande verlassen wird. Alle vier Finalisten qualifizierten sich zudem für die Euro Hockey League.