MBC Syntainics gelingt 81:78-Sieg in Ludwigsburg

Die Basketballer vom MBC Syntainics haben am Sonntag für eine Überraschung gesorgt. Die Weißenfelser gewannen ihr Spiel beim bisherigen Tabellen-Vierten MHP Riesen Ludwigsburg mit 81:78 (49:38) und feierten damit nach zuletzt zwei Niederlagen wieder ein Erfolgserlebnis. Den größten Anteil am vierten Saisonsieg hatten Martin Breunig, Johnathan Stove (je 17 Punkte), Charles Callison (14) und Diante Baldwin (12). Für die Hausherren erzielten Jayvon Graves (17), Desure Buie, Silas Melson (je 11) und Jaren Lewis (10) die meisten Punkte. Der Vorsprung des MBC auf die Abstiegszone beträgt nun vier Punkte.
Johnathan Stove
Weißenfels' Johnathan Stove in Aktion. © Hendrik Schmidt/dpa

Die Mitteldeutschen verschliefen die ersten fünf Minuten, kamen dann aber in Fahrt. Mit einem 12:2-Lauf wandelten die Weißenfelser den 4:11-Rückstand (5. Minute) in eine 16:13-Führung um (9.) und bauten den Vorsprung bis zur 17. Minute auf 41:27 aus. Doch die Ludwigsburger kämpften sich zurück, hatten Ende des dritten Viertels den 61:61-Ausgleich geschafft und lagen sieben Minuten vor dem Abpfiff mit 69:65 vorn.

Die Gäste sorgten mit einem 11:2-Lauf auf 76:71 (37.) für eine Vorentscheidung und retteten den knappen Vorsprung über die Zeit. Die Weißenfelser profitierten in erster Linie von ihrer besseren Trefferquote aus dem Feld (48:37 Prozent) und von ihrer Überlegenheit unter den Brettern (49:34 Rebounds). Damit konnten die Gäste ihre 23 Ballverluste kompensieren.